应用技术学院举行2017年度易班表彰总结大会
发布人:学生工作办公室  发布时间:2018-04-16   浏览次数:167

应用技术学院易班以加强大学生思想政治教育工作为主要目的,整合全院资源,创新活动方式,提高易班影响度和参与度;学院易班致力于加强易班宣传推广,提升易班认可度和喜爱度;重点发展校园学风建设及思想教育,结合广大师生网络习惯及兴趣爱好,广泛推广使用易班平台。2017学年,学院易班举办了易班班级logo大赛、易班最炫军训照评比、易班形象大使选拔、“喜迎十九大,我的中国梦”征文大赛等特色活动,充分发挥了易班的思想引领、教育教学、文化娱乐、生活服务的功能,调动了广大师生使用易班的参与度和积极性。

为进一步加强对学院易班的建设和指导,树立典型,表彰先进,推进易班工作更上一层楼,413日下午16点,应用技术学院在音乐厅举行了2017年度易班表彰总结大会。学院党委书记兼副院长曾国勇、团委副书记兼易班指导老师牟志强,团委副书记李韵及2016级、2017级部分辅导员出席表彰大会。

大会伊始,李韵宣读了《关于表彰学院2017年度易班先进集体和优秀个人的决定》,并告诫所有受表彰的集体和个人,成绩属于过去,要展望未来,把学院的易班工作推向另一个高潮。随后,参会老师为优秀易班班级代表、优秀易班班长代表、优秀易班学生用户代表颁奖。学生代表李黄在获奖感言中谈到,易班,不一般,它不仅是大学师生交流学习的平台,也是丰富你我大学生活、实现教育梦想的公益性平台。

大会最后,学院党委书记曾国勇作了重要讲话。他充分肯定了学院2017年易班所取得的显著成绩,并在讲话中提出五点要求:一,加强学习,充分认识易班在高校育人工作中的重要意义。易班是高校宣传思想工作的有效平台和载体,是网络思想政治教育工作的重要抓手和突破口,是学生事务管理、教育教学、文化娱乐的精神家园,我们应当深刻认识到易班的育人功能,打造思政教育、教学服务、学生事务管理、文化娱乐为一体的大学生网络互动社区,发挥易班效用。二,坚持“内容为王”的原则,主动适应学生需求,将各类优质资源整合到易班平台,发挥综合育人效应。广泛整合院内特色资源,积极推进教师将教学科研、学生事务、生活服务、创新创业等各种资源有机融入易班网络社区。推动学院易班建设,增强易班粘合力和用户体验度。三,坚持把易班作为学生事务管理的第一平台。坚持“三个凡是”原则,凡是与学生工作有关的文件、通知、信息等,首先在易班上发布;凡是学生的评奖、评优、入党等,都要在易班公示;凡是班级的党团活动、学生第二课堂活动都要进易班。四,重点加强易班班级建设。每个易班班级要设计出自己的班级班徽、班规、班纪、班歌等,不仅使每个易班班级具有鲜明个性,更重要的是通过这些包含的寓意可成为本班成员的奋斗目标及美好期望;要结合自身班级的特色积极开展有班级特色的品牌活动。一个成功的易班集体值得称道的不仅是丰富的内容和友好的界面,更应该有一个具有班级特色的品牌活动。五,健全易班工作的体制机制。首先,加强易班工作队伍建设,明确易班指导老师、辅导员、易班班长的职责;对学生党团组织、学院团委学生会进行整合,形成一股合力。其次,加强内部管理,对易班平台的内容发布进行严格审查,弘扬主旋律,传递正能量。再次,进一步完善易班激励机制,充分调动辅导员和学生建设易班积极性、主动性,开展各类评选活动,激励大家共同做好易班建设工作。最后,曾书记提出殷切希望,相信通过大家的努力,我们会把学院易班建设成为集思想引领、教育教学、文化娱乐、生活服务为一体的平台,服务学院中心工作,服务学生成长成才,取得更多更好的成效。

表彰大会现场